Übersetzer suchen
Qualifizierte Übersetzer für weitestgehend jede Sprachkombination zu finden, gelingt ... mehr
Was bedeutet AHA in der Praxis?
Unter dem Kürzel AHA wird eine breite Palette an Fruchtsäuren zusammengefasst, die in Medizin und Kosmetik verschiedene Hautprobleme lindern können.
Dabei wird eine antimikrobielle Wirkung ausgenutzt. Auch eignen sich die Fruchtsäuren dazu, abgestorbene Hautpartikel abzutragen. Deshalb finden sich auch besonders hohe Anteile der AHA in Peelingcremes und Haarwaschmitteln gegen Schuppenbildung. Dabei werden die AHA in zwei große Gruppen unterteilt, wobei man wissen sollte, dass einige der Fruchtsäuren die Kriterien von beiden Gruppierungen in sich vereinen.
Die Fachbezeichnungen für die beiden Gruppen der Fruchtsäuren lauten Hydroxycarbonsäuren und Dicarbonsäuren. Dabei wurde das Kürzel AHA von der englischen Bezeichnung der ersten Gruppe Alpha Hydroxy Acids abgeleitet. Dabei haben die Fruchtsäuren unterschiedliche Wirkungen auf den Organismus. Viele Fruchtsäuren sind in der Lage, Bakterien abzutöten und werden deshalb zum Beispiel in Lutschtabletten gegen Infektionen der oberen Luftwege eingesetzt.
Die Fruchtsäuren tummeln sich auch in kosmetischen Produkten. Vielen Hautunreinheiten liegen Besiedelungen mit Bakterien zugrunde, die man mit den in Cremes und Salben verarbeiteten Fruchtsäuren vernichten kann. Auch Menschen, die sich regelmäßig mit Herpes plagen, können diesem Problem auf natürliche Weise durch den Einsatz von AHA zu Leibe rücken. Die Cremes mit Fruchtsäureanteilen haben den großen Vorteil, dass dort nicht so viele Emulgatoren und Stabilisatoren als Konservierungsmittel eingesetzt werden müssen, wie dies beispielsweise in medizinischen Salben der Fall ist.
Vor allem diese Zusatzstoffe sind es in den meisten Fällen, die für Kontaktallergien sorgen und zusätzliche gesundheitliche Probleme schaffen. Vor allem die Apfelsäure ist ein beliebtes natürliches Heilmittel, das sich kurioserweise in Pflaumen und Aprikosen in einer deutlich höheren Konzentration findet, als im Apfel selbst. Auch die Zitronensäure steht beim Einsatz in der Kosmetik an vorderster Front. Neben der Zitrone selbst, weisen auch rote Johannisbeeren und Himbeeren einen hohen Anteil auf. Möchte man mit Oxalsäure arbeiten, ist die Mango der effektivste Lieferant, während bei der Salicylsäure, die auch in einigen Sorten von Schmerztabletten in verschiedenen Verbindungen enthalten ist, wiederum die rote Johannisbeere die höchsten Konzentrationen aufweist.


- Autoversicherung - günstig fahren durch Vergleich
- Für Festgeld: Bankenvergleich nutzen!
- Girokonto - Vergleichen und Kosten sparen
- Kredit - günstige Zinsen durch Info und Vergleich
- Kreditkarte individuell prüfen
- Tagesgeld im Vergleich - Sicherheit plus hohe Zinsen












